Close

ПАМЯТНИКИ

Мемориальный камень – символ единства православной Руси

Мемориальный камень – символ единства православной Руси

Вскоре после открытия памятника Александру Невскому на другом конце набережной, у пересечения её с улицей Андрея Рублёва появился ещё один памятный знак, увековечивший имя святого благоверного князя. Мемориальный камень стал символом единства православной Руси, символ единения городов, связанных с именем святого благоверного князя Александра Невского. Вокруг камня-символа положены плиты, а под ними – капсулы с землей из городов, история которых соединена воедино подвигами и делами Александра Невского. Венчает мемориал идущая вокруг него надпись – духовное завещание князя Владимира Мономаха: «Всем русичам жить в одно сердце».

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов советской эпохи. Один из таких памятников возведен в Городце.

Памятник неизвестному солдату

Памятник неизвестному солдату

Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливали памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Такой типовой памятник Неизвестному солдату установлен во многих городах России, в том числе и Городце.

Памятный знак жертвам политических репрессий

Памятный знак жертвам политических репрессий

В День России в 2006 году в Городце у церкви Покрова Пресвятой Богородицы был открыт памятный знак жертвам политических репрессий Городецкого района. Надпись на памятнике:»Остановись, прохожий, и склони голову перед невинно погибшими в период репрессий!» Автор проекта памятного знака — Вера Толстова, преподаватель детской художественной школы. На день открытия памятника было установлено 486 имен репрессированных и впоследствии реабилитированных жителей Городецкого района ( по данным на ноябрь 2006 года — 467 человек). 160 их родственников живут сейчас в Городецком районе. Инициатором установки знака стал районный совет по защите прав жертв политических репрессий во главе с Н.А.Мазуровой.

Бюст героя А. В. Ворожейкина

Бюст героя А. В. Ворожейкина

Родился Арсений Васильевич в 1912 году в селе Прокофьеве Нижегородской губернии. В 1931 году, 18-летним пареньком, он был призван в Красную Армию. Три года служил в кавалерийской части. После демобилизации из армии был послан на учёбу в комвуз, а оттуда по спецнабору — в Харьковское военное лётное училище. В те дни он и полюбил небо. Боевое крещение Ворожейкин получил в боях с японскими захватчиками летом 1939 года в небе над Халхин — Голом. Там же пришла к нему слава лётчика — истребителя, с первой очереди без промаха сбивающего воздушного противника. В одном из боёв он был тяжело ранен, но, досрочно выбравшись из госпиталя и «потеряв» справку о списании с лётной работы, браво рапортовал о возвращении в часть. Комиссар 5-й эскадрильи 22-го ИАП Арсений Ворожейкин совершил более 160 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, сбил 6 самолётов лично и 13 в группе. За эту компанию награждён орденом Красного Знамени.

Монумент «Книга Памяти»

Монумент «Книга Памяти»

К 50-летию Великой Победы в Отечественной войне в 1995 году скульптором Иваном Ивановичем Лукиным был создан мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Спонсором этого проекта выступил меценат Евгений Васильевич Мамонтов. Пологие ступени ведут к массивной плите с барельефом в память подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах расположены страницы «Книги памяти» с фамилиями погибших городчан во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. И надпись: «Памяти павших будьте достойны». В мемориальный комплекс входит и монумент в честь Победы: «Подвигу городчан на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому

Многие века жители Городца хранят память об Александре Невском – выдающемся историческом деятеле Руси, святом благоверном князе, великом полководце. Его личность занимает в истории города особое место. Неразрывными нитями связывает она воедино древний и новый Городец, историю церковную и светскую, «предания старины глубокой» и строгие научные факты. В исторической части города есть улица с его именем, а рядом на волжской набережной стоит величественный памятник князю – одна из главных достопримечательностей Городца. С установкой монумента волжская набережная вновь приобрела значение одного из центральных мест Городца. Именно здесь в праздничные дни проходят демонстрации и крестные ходы. Не так давно, рядом с памятником князю открылся мемориал, посвящённый кавалерам ордена Александра Невского.

Памятник русскому купечеству

Памятник русскому купечеству

Очень значимыми для России были дела провинциального купечества. Приумножая год от года свои состояния, купцы не забывали и об общественной пользе. Представители этого славного сословия русского общества внесли огромный вклад в развитие и сохранение духовных и культурных традиций. На их средства в городах и селениях велось большое строительство, возводились храмы и школы, больницы, открывались театры, библиотеки и музеи. Недаром, единственный ему памятник был возведен в Городце — этом старинном городе. Крупнейшие Волжские купцы строили дома и богадельни, жертвовали деньги на возведение храмов и часовен, создали первые на Волге телефонные и телеграфные станции.В свое время, их заботами и усердием Городец расцветал, превращаясь в красивый и богатый купеческий город. Памятник Русскому купечеству стал не только мемориалом ушедшему поколению, но и своеобразным наказом ныне живущим проявлять заботу о земле, о ее процветании и сохранении культурных традиций.

Памятник самовару

Памятник самовару

Городец гостей любит и ждет, а самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения, знак гостеприимства и процветания! Огромный самовар, изготовленный из красного кирпича, стал великолепным украшением Музейного квартала. Он восхищает всех, чья душа неравнодушна к прекрасному и удивительному. Существует поверье, что тот, кто потрет Городецкий самовар, всегда будет окружен близкими и друзьями, а загаданное в этот момент желание обязательно сбудется!