Close

Основание Городца

В середине XII века великим князем Киевским был Юрий Владимирович Долгорукий, годами соперничавший с князем Изяславом Мстиславовичем и его боярством. Еще в 1150 году Юрий Долгорукий должен был на время бе­жать из Киева.
В 1152 году Юрий Долгорукий вновь был из­гнан из Киева в поднимавший свое значение Ростов Великий. Именно после этого, поняв всю тщетность борьбы за киевский стол, Юрий Дол­горукий не только стал прочно обосновываться в богатом и активно заселяемом Суздальском ополье, но и возвел тогда на окраинных землях его много городов-крепостей: Звенигород, Юрь­ев Польский, Переславль-Залесский, Дмитров, Кидекшу, Городец на Волге и др.
Об основании последнего Суздальская и Никифоровская летописи синхронно (практически дословно повторяясь) сообщают: «А Кидекшую церковь постави Борис Михалковичь, сын брата Андреева Всеволожча, и сьсыпа город Кидекшу, той же Городець на Волзе».

Текст летописи весьма емок и достоверен, хотя и требует некоторого пояснения — князь Борис Михайлович во время строительства крепости Кидекша возвел в ней первый на Ростово-Суздальской земле белокаменный Бори­соглебский собор.
Тогда же далеко от этих мест строили и Городец на Волге. В летописи ука­зана Кидекша, которая под своим изначальным названием стоит на устье речки Каменка при впадении ее в реку.

Нерль до сих пор! В Кидекше сохранился и белокаменный Борисоглебский собор XII века, призванный в свое время сыграть важную роль…
князь Изяслав Мстиславович. Вообще 1152 год в жизни русских земель был насыщен многими важными событиями, повлиявшими на развитие Северо-Восточной Руси. В этот год переславский князь Изяслав Мстиславович с дружинами союзных князей разбил и сжег киевский опорный пункт — кре­пость Юрия Долгорукого на реке Остре Городец (Городок). Не видя конца междоусобным рас­прям, а главное — реальной возможности проч­ной победы над соперниками (трижды он захватывал киевский престол и только в последний раз, в 115

6 году, остался там навсегда, то есть до смерти, оследовавшей 15 мая 1158 года), князь Юрий обратил свои взоры на богатые, экономически быстро развивающиеся, густонаселенные Владимиро-Суздальские земли.

Переселяясь со своим двором в Суздальское ополье, Юрий Долгорукий помнил и об опыте своего княжения в Киеве. Бояре древнего Суздаля были столь же строптивы и не стали бы терпеть притязания князя на свое богатство и власть.

Именно поэтому Юрий Долгорукий сразу же решил взять под личный контроль главный ис­точник богатства суздальцев — торговлю. Через Суздаль протекает становящаяся весной полно­водной река Каменка, по которой торговые суда местных купцов и бояр спускались до реки Нерль, из нее — в Клязьму, а далее в Оку и Волгу.
Возведение на устье Каменки княжеской крепости брало под жесткий контроль Юрия Долгорукого само благополучие древнего Сузда­ля. Это прекрасно понимали и местные купцы-промышленники, поэтому князь одновременно с насыпью дерево-земляной крепости Кидекша возвел в ней и белокаменный собор в честь пер­вых русский святых Бориса и Глеба, распустив слух, что именно на этом месте было становище князей-братьев, когда они ходили из Ростова в Киев. Тем самым князь становился не только ктитором храма, но и чтимым в народе храните­лем памяти о первых русских святых. Бояре Суз­даля оказались вынуждены принять эту хитро­умную уловку князя и молча согласиться с уже осуществленным Юрием Долгоруким актом.
Все это произошло в 1152 году, и летописец отметил: «В лето 6660, Князь Юрьи созда цер­ковь святаго Спаса да Бориса и Глеба в Кидекши в Суздали».
Таким образом, в 1152 году в Древней Руси произошли одновременно два важных для нас события:
изгнанный из Киева Юрий Владимирович Долгорукий, осуществляя далеко идущие с замыслы, возводит княжескую резиденцию Ки­декшу с белокаменным собором Бориса и Глеба и тогда же и Городец на Волге.

  Следовательно, датой основания        Городца следует считать имен­но 1152      год.
Необходимость возведения далекого     от Суздальского ополья Городца на        Волге была вызва­на и с другим    обстоятельством. Летом 1152-го года  булгары по Волге на военных судах  прорва­лись вглубь русских земель и  осадили Ярославль. Летописец  сообщает: «приидоша болгаре по  Волзе к Ярославлю без вести и  оступиша градок в лодиях, бе бо мал  градок. Изнемогаху людие во граде  гладом и жажею…».
Гарнизон небольшой деревянной крепости на устье речки Которосли едва сдерживал напор булгар, пока им на помощь не подошла дружина ростовцев. Осада булгар Ярославля была снялта, но стало очевидным, что Поволжье следует неза­медлительно укреплять.
На левом высоком берегу Волги тогда будет строиться крепость Городца, взявшая под кон­троль главный водный путь Древней Руси, а над устьем Оки поднялась крепостица, после осно­вания Нижнего Новгорода получившая назва­ние Старый город. Таким образом, и Волга, и Ока были взяты в середине XII века под контроль ростово-суздальских дружин.
Таким образом, силами своих дружинников Юрий Долгорукий осуществил грандиозные по тем временам строительные работы по возведе­нию новых городов-крепостей. Вследствие это­го в один год были насыпаны земляные валы уже названной нами Кидекши, Переславля-Залесского, Дмитрова, Юрьев-Польского и Город­ца на Волге.
Городец строился как крупный военно-ад­министративный центр на новых землях, вклю­ченных в состав Владимиро-Суздальского кня­жества в результате успешных походов против Волжской Булгарии. Разнородные племена по­селились в новом городе. По велению князя Юрия Владимировича стали возводить Михайло-Архангельский собор, а также знаменитый Федоровский монастырь.
Древний Городец, кроме уточнения, что он «волжский», именовался также «Радиловым». И есть полное основание считать — город звался так по имени своего прямого основателя. В 1147 году Радил был послом князя Изяслава Мстиславовича к киевлянам и выступал на вече у Святой Софии.
Позднее он, видимо, оказался в окружении Юрия Долгорукого и, когда тот ушел в Ростово- Суздальскую землю, стал его доверенным лицом при основании Городца, оставив свое имя в ка­честве уточняющего наименования древнего го­рода на века.
Филатов Н.Ф. Городец на Волге в XII–XIX веках. — Н. Новгород, Деком, 2005. — 168 с., ил.